Пн-Пт: с 8:00 до 18:00
Суббота: с 8:00 до 15:00
Воскресенье - выходной
С каких пор существуют окна? 

Известно, что около 4000 лет до нашей эры в жилых домах Персеполя были оконные проемы. 

Восточные цивилизации вместо окон долгое время предпочитали использовать бойницы, слуховые или вентиляционные отверстия, располагая их на уровне выше первого этажа. 
Рамы и створки известны уже с дворцов времен Миноса на о. Крит. 

Одни из наиболее ранних археологически зафиксированных примеров настоящих окон приносят раскопки в Помпеях. Это были окна, закрытые бронзовыми переплетами со стеклянными пластинами в них. Однако вряд ли это стекло было таким же прозрачным, как современное. 

Коренные изменения в технологии стеклоделия произошли на рубеже нашей эры, были решены две важнейшие проблемы: изготовление прозрачного бесцветного стекла и формирование изделий выдуванием, что позволило к 11 веку сложиться технологии архитектурного витража. 

С 1800 года удалось наладить производство больших стекол. 
Стиль арт -деко характерен великолепными примерами использования декорирования стекла. Также примерами могут служить особняки Европейского и Русского модерна начала 20 столетия.

Из истории известно, что первое остекленное здание - это помещение бани в Помпеях с окнами размером 0,9х1,2 м..

Задумывались ли вы, что такое окно? Окно — это око, глаз, тонкая прозрачная грань, через которую осуществляется связь пространств, внутреннего и внешнего миров. Внешний мир отражается в нем, не позволяя постороннему взгляду проникать в тайны, скрываемые шторой. И всегда есть выбор: распахнуть створки или задернуть занавеску поплотнее.

История окон насчитывает много веков. Первые "окна" появились еще в эпоху неолита Это были небольшие отверстия в глиняных домах, основное назначение которых — обеспечивать выход дыма.
Окна Древней Греции — это отверстия в крыше для проникновения света и воздуха.

Дальнейшее развитие окон происходит в рамках христианской церкви. Витражи Средневековья и сегодня способны поразить воображение своей пышностью и великолепием. Свет, подобно истине, проливается внутрь храмов через множество цветных стекол, делая и сам воздух цветным.

Окно эпохи Возрождения — это итальянское трехчастное окно, крестообразный переплет которого считался крестным знамением, оберегом для дома. Такие окно и сейчас встречаютя в городских и, особенно, в деревенских постройках.
Эпоха барокко переводит окно из разряда " отверстия для света " в разряд самостоятельного объекта для творчества. Красота арочных окон и сегодня воспринимается нами как истинная, независимо от назначения здания.

Сегодня окно — это один из важнейших атрибутов любого помещения, это украшение здания. Но помимо эстетических требований к нему предъявляется и еще целый ряд: окно должно быть теплым и пропускать много света, легко открываться, надежно защищать помещение от неблагоприятных метеоусловий и несанкционированного вмешательства.


ИСТОРИЯ ОКНА 
 
Прежде чем принять современный облик окно прошло длинную историю: от того момента, когда оно являлось просто отверстием в стене до сложной современной конструкции, способной поддержать любое архитектурное решение. 

Так как, в древности способов защиты проемов от стихии еще не было изобретено, жилые дома практически не имели окон. Прародителем окна было элементарное отверстие для выхода дыма из первобытного жилища, которое в то же время обеспечивало некоторую освещенность помещения и поступление свежего воздуха. Извечное стремление человека отгородиться от опасностей внешнего мира (злых духов, птиц – вестниц беды и несчастий) послужило причиной полного отсутствия проемов во внешних стенах в древнейших постройках цивилизаций Средиземноморья – Египта, Греции, Римской империи. Свет проникал только через внутренний дворик. В греческих постройках окно было редкостью, и имело оно вид узкой щели. В зале для пиров, предназначенном только для мужчин, в стене с южной стороны прорезали одно или несколько таких окон-щелей. А на женской половине дневного освещения не полагалось. 

Позднее в России в деревянных крестьянских постройках и даже городских зданиях стали применять слюдяные оконницы. Из-за больших морозов использовали специальную задвижную доску, «заволакивающую» оконный проем. Родилось так называемое волоковое окно. Первые остекленные окна появились в Романский период. И тогда архитекторы сразу почувствовали их огромные возможности: обеспечивать освещенность помещения, регулировать поступление свежего воздуха, украшать фасад здания и, что особенно важно, обеспечивать хороший вид из окна - безусловный дополнительный комфорт помещения. 
Из истории известно, что первое остекленное здание - это помещение бани в Помпеях с окнами размером 0,9х1,2 м. В средние века Венеция становится главным центром декоративного и оконного стеклопроизводства. 

Новая технология изготовления плоского стекла была разработана во Франции еще в XVII в. Производство стекол большой прозрачности и размеров существенно расширило сферу их применения - в качестве зеркал, например, в Зале зеркал Версальского дворца, для окон больших размеров, получивших название «французский балкон». 
В России большие оконные проемы начали делать при Петре I. В строящемся Петербурге появились и реальные образцы, которым надлежало следовать архитекторам по указу Царя, – Летний и Зимний дворцы, дворец князя А. Меньшикова. «Французский балкон» у нас не прижился из-за климата. Но уже в начале XIX века здания, построенные в стиле классицизма, современники раскритиковали и назвали их малопригодными для жилья. С начала ХХ века до его середины "советская Россия" застраивалась типовыми домами, с вставляемыми в них такими же типовыми деревянными окошками. В результате, как у всего массового и дешевого, происходит потеря качества. 
Как результат: среди всех северных стран Россия прочно удерживает первое место по площади «обогрева» окружающей среды. На 1 м2 отапливаемого помещения у нас расходуется энергоресурсов в 3 – 4 раза больше, чем в государствах Европы. И не только потому, что климат в России самый суровый. Главная причина – потеря тепла через наружные ограждающие конструкции: стены, крышу, двери и окна. 
Безусловный лидер в этом списке – окна. Через них на улицу уходит в среднем 41% тепла, впрочем, в домах первых массовых серий соотношение «в пользу» окон еще более впечатляющее – 50 – 80% теплопотерь. 

В 60-х годах XX столетия появились первые оконные системы, так называемых, окон из поливинилхлорида, сокращенно ПВХ. Это материал, относящийся к группе термопластов. Чистый ПВХ на 43% состоит из этилена (продукта нефтехимии) и на 57% из связанного хлора, получаемого из поваренной соли. Для производства оконных профилей в порошкообразный ПВХ добавляют стабилизаторы, модификаторы, пигменты и вспомогательные добавки. Эти компоненты оказывают влияние на такие свойства оконных профилей, как светостойкость, устойчивость против атмосферных воздействий, цветовой оттенок, качество поверхности, свариваемость и т. д. 

Окна из ПВХ сравнительно недавно появились в России, однако уже успели занять прочные позиции в силу целого ряда достоинств. Пластиковые окна герметичны, благодаря чему обладают прекрасными теплозащитными и шумоизолирующими свойствами. Они не требуют покраски и ремонта в процессе эксплуатации. Благодаря уникальной пластичности ПВХ-профиль способен принимать практически любые конфигурации, что предоставляет неограниченную свободу архитекторам и освобождает потребителей от длительных сроков изготовления заказов, что характерно для сложных работ по дереву. 

Современное окно- это сложная инженерная конструкция, к которой предъявляются очень высокие требования и от которой во многом зависит комфорт и дизайн жилья или производственного помещения. Архитекторам нужны окна, которые служили бы украшением здания, пропускали бы много света и соответствовали бы строительным требованиям. Теплотехники оценят окна с хорошей теплоизоляцией, плотным прилеганием створок, которые, в то же время, можно легко открыть для проветривания. Жильцы мечтают о недорогих, тепло сберегающих, легко моющихся окнах, которые оберегают от шума и защищают от взлома. 
Сегодня окна являются высокоразвитым архитектурным и инженерным элементом здания. Тем не менее можно утверждать, что известные возможности окон - обеспечивать визуальный комфорт, освещенность, поступление свежего воздуха, снижение теплопотерь в холодный период и теплопоступлений от солнечной радиации в летний период - недостаточно изучены, востребованы и оптимизированы, а возможности окон быть элементом системы отопления или системы вентиляции помещения, или элементом биоархитектуры здания известны только узкому кругу специалистов. 

Прежде чем принять современный облик окно прошло длинную историю:
от того момента, когда оно являлось просто отверстием в стене до сложной современной конструкции, способной поддержать любое архитектурное решение.
 
Так как, в древности способов защиты проемов от стихии еще не было изобретено, жилые дома практически не имели окон. Прародителем окна было элементарное отверстие для выхода дыма из первобытного жилища, которое в то же время обеспечивало некоторую освещенность помещения и поступление свежего воздуха. Извечное стремление человека отгородиться от опасностей внешнего мира (злых духов, птиц – вестниц беды и несчастий) послужило причиной полного отсутствия проемов во внешних стенах в древнейших постройках цивилизаций Средиземноморья – Египта, Греции, Римской империи. Свет проникал только через внутренний дворик. В греческих постройках окно было редкостью, и имело оно вид узкой щели. В зале для пиров, предназначенном только для мужчин, в стене с южной стороны прорезали одно или несколько таких окон-щелей. А на женской половине дневного освещения не полагалось.
Позднее в России в деревянных крестьянских постройках и даже городских зданиях стали применять слюдяные оконницы. Из-за больших морозов использовали специальную задвижную доску, «заволакивающую» оконный проем. Родилось так называемое волоковое окно.

Первые остекленные окна появились в Романский период. И тогда архитекторы сразу почувствовали их огромные возможности: обеспечивать освещенность помещения, регулировать поступление свежего воздуха, украшать фасад здания и, что особенно важно, обеспечивать хороший вид из окна - безусловный дополнительный комфорт помещения.
Из истории известно, что первое остекленное здание - это помещение бани в Помпеях с окнами размером 0,9х1,2 м. В средние века Венеция становится главным центром декоративного и оконного стеклопроизводства.

Новая технология изготовления плоского стекла была разработана во Франции еще в XVII в. Производство стекол большой прозрачности и размеров существенно расширило сферу их применения - в качестве зеркал, например, в Зале зеркал Версальского дворца, для окон больших размеров, получивших название "французский балкон".
В России большие оконные проемы начали делать при Петре Первом. В строящемся Петербурге появились и реальные образцы, которым надлежало следовать архитекторам по указу царя, – Летний и Зимний дворцы, дворец князя А.Меншикова. "Французский балкон" у нас не прижился из-за климата.
Но уже в начале XIX века здания, построенные в стиле классицизма, современники раскритиковали и назвали их малопригодными для жилья.
С начала ХХ века до его середины советская Россия застраивалась типовыми домами, с вставляемыми в них такими же типовыми деревянными окошками. В результате, как у всего массового и дешевого, происходит потеря качества. 

Как результат: cреди всех северных стран Россия прочно удерживает первое место по площади «обогрева» окружающей среды. На 1 м2 отапливаемого помещения у нас расходуется энергоресурсов в 3 – 4 раза больше, чем в государствах Европы. И не только потому, что климат в России самый суровый. Главная причина – потеря тепла через наружные ограждающие конструкции: стены, крышу, двери и окна.
Безусловный лидер в этом списке – окна. Через них на улицу уходит в среднем 41% тепла, впрочем, в домах первых массовых серий соотношение «в пользу» окон еще более впечатляющее – 50 – 80% теплопотерь. 
 
В 60-х годах XX столетия появились первые системы так называемых окон из поливинилхлорида, сокращенно ПВХ. Это материал, относящийся к группе термопластов. Чистый ПВХ на 43% состоит из этилена (продукта нефтехимии) и на 57% из связанного хлора, получаемого из поваренной соли. Для производства оконных профилей в порошкообразный ПВХ добавляют стабилизаторы, модификаторы, пигменты и вспомогательные добавки. Эти компоненты оказывают влияние на такие свойства оконных профилей, как светостойкость, устойчивость против атмосферных воздействий, цветовой оттенок, качество поверхности, свариваемость и т. д.

 Окна из ПВХ сравнительно недавно появились в России, однако уже успели занять прочные позиции в силу целого ряда достоинств. Пластиковые окна герметичны, благодаря чему обладают прекрасными теплозащитными и шумоизолирующими свойствами. Они не требуют покраски и ремонта в процессе эксплуатации. Благодаря уникальной пластичности ПВХ-профиль способен принимать практически любые конфигурации, что предоставляет неограниченную свободу архитекторам и освобождает потребителей от длительных сроков изготовления заказов, что характерно для сложных работ по дереву.

Современное окно- это сложная инженерная конструкция, к которой предъявляются очень высокие требования и от которой во многом зависит комфорт и дизайн жилья или производственного помещения. Архитекторам нужны окна, которые служили бы украшением здания, пропускали бы много света и соответствовали бы строительным требованиям. Теплотехники оценят окна с хорошей теплоизоляцией, плотным прилеганием створок, которые, в то же время, можно легко открыть для проветривания. Жильцы мечтают о недорогих, тепло сберегающих, легко моющихся окнах, которые оберегают от шума и защищают от взлома.
Сегодня окна являются высокоразвитым архитектурным и инженерным элементом здания. Тем не менее можно утверждать, что известные возможности окон - обеспечивать визуальный комфорт, освещенность, поступление свежего воздуха, снижение теплопотерь в холодный период и теплопоступлений от солнечной радиации в летний период - недостаточно изучены, востребованы и оптимизированы, а возможности окон быть элементом системы отопления или системы вентиляции помещения, или элементом биоархитектуры здания известны только узкому кругу специалистов

Пластиковые окна появились на рынке уже очень давно. 
Материал, из которого они изготавливаются, - поливинилхлорид (ПВХ) - является одним из самых ранних искусственных материалов. Впервые он был создан химиком Регнальдом в 1835 году. С 1912 года начались поиски возможностей промышленного выпуска ПВХ, а в 1931 году концерном BASF были выпущены первые тонны этого материала. 
В начале 50-ых годов началось сначала в США, а затем и в Европе победное шествие ПВХ в качестве материала для оконных рам. Один из первых немецких патентов на оконные рамы из ПВХ датируется 1952 годом. Первые рамы из поливинилхлорида представляли собой металлическую основу, облицованную мягким или полумягким ПВХ. Несколько позднее начался выпуск профилей из твердого поливинилхлорида, который частично усиливался деревянными или металлическими вкладышами. 
В 1959 году были оборудованы первые квартиры с окнами из твердого, модифицированного на ударную вязкость поливинилхлорида. После этого прошло еще несколько лет, пока рамы из ПВХ профилей стали находить массовое применение. 

Систематическая работа как над сырьем, так и над машинами (экструдерами) сопровождали быстрое развитие окон из ПВХ профилей. Важнейшей целью работ было достижение как минимум того же срока службы, какой был известен у деревянных окон, а по возможности, превышение его. Наряду с механическими качествами в центре внимания были экология, атмосферостойкость, тепло- и звукоизоляция, легкость в уходе, и возможность изготовления окон всех мыслимых форм. 
Беспроблемное производство профилей и гарантия их высоких эксплуатационных качеств была достигнута с помощью стабилизаторов и оксида титана (наряду с иными добавками). 

История окон ПВХ

У кого именно возникла идея - делать окна из ПВХ, неизвестно. Наверняка новатором, как это всегда бывает, стала малоизвестная компания, которая впоследствии затерялась среди десятков подражателей, подхвативших перспективную идею. Да и возникновение самой идеи неудивительно, если окунуться в реалии того времени: в США в 40-е годы XX века повальная индустриализация набирала обороты. Все процессы ставят на изобретенный здесь же конвейер. Каждый год производят миллионы однотипных товаров. С глобализацией и унификацией производство становится дешевле, качество стабильнее. И естественно желание распространить принципы индустриализации и на изготовление окон. В теории все просто: ведь окно, по сути, - это соединенные в рамы бруски особого сечения. Изготавливай сотни погонных метров этого бруса и из него штампуй окна. Но здесь проблема: дерево, из которого тогда делали практически все окна, нетехнологичный материал. Ведь качество бруса из дерева - понятие относительное и зависит от множества факторов, в том числе и человеческих. Кроме породы и сорта древесины, технологии ее просушки, обработки и хранения важны и оценка материала специалистом: отбраковка брусков с сучками, с местами начинающейся гнили, с трещинами, с неподходящим расположением годовых колец, иначе брус будет скручиваться при изменении погодных условий. Слишком многое для изготовления качественного окна из дерева зависит от профессионализма человека. А алюминий дорог и для массового потребителя не годится. Найти бы дешевый технологичный материал с хорошими прочностными характеристиками, и можно ставить дело на широкую ногу. А такой материал уже есть под рукой. ПВХ в это время уже широко применяется и в автомобилестроении, и в медицине, и в изготовлении тары в пищевой промышленности.

И вот первые метры пвх профиля выходят из специально сконструированного экструдера. Вот сделаны и установлены первые окна. А дальше понеслось. Появляются компании - последователи. Конкуренты вносят изменения буквально во все элементы. Меняется сам профиль, унифицируется фурнитура. Ручки, петли, уплотнители - все совершенствуется с каждым годом. Новинки появляются чуть ли не каждый месяц. И к началу 50-х годов металлопластиковые окна - это уже целая индустрия, появляются европейские производители профиля и фурнитуры. Популярность растет год от года.
С ростом популярности деньги на новейшие разработки никто не жалеет. Совершенствуются системы отлива воды, вентиляции, открывания окон. Меняется сам ПВХ. Ведь ранее от него не требовалось такая долговечность, устойчивость к погодным изменениям. Так появился оконный ПВХ.

Сегодня окна из ПВХ - это творчество тысяч конструкторов и химиков, более 50-летний опыт практического применения, современные технологии производства профиля и фурнитуры, самые новейшие методы контроля качества. Изготовление хорошей скрипки требует таланта Страдивари, а производство хорошего синтезатора требует изобретательных конструкторов и налаженной производственной линии. Задумайтесь и вы, так ли вам важно окно, выполненное на уровне скрипки, или лучше воспользоваться мощью синтезатора? Ведь именно ваше окно из дерева может делать и не Страдивари, а окно из пластика уж точно несет в себе опыт производителя профиля и фурнитуры.


Информация предоставлена с сайта производителя окон из ПВХ Winbau™ www.winbau.ua